¿Qué impulsa la deforestación?

 

Una de las variables que impulsan la deforestación es la presencia de actividades agropecuarias (densidad agropecuaria), ligada a la dinámica productiva de maíz y caña de azúcar (rendimientos). Asimismo, variables como la cercanía a zonas agrícolas azucareras con altos rendimientos, así como, zonas de maiceras están fuertemente ligadas a procesos de cambio de uso de suelo.

Cabe señalar que, aunado a estos cultivos, algunos cambios de mínima extensión y con una distribución espacial dispersa en la cobertura terrestre identificados con el sistema SAMOF, pudieran estar asociados a la Milpa Maya, lo que propiamente no estaría vinculado a un proceso de deforestación, ya que se trata de áreas que por generaciones han sido parcelas agrícolas bajo un sistema de producción basado en prácticas cultivo descanso-cultivo, generalmente de 3-12–3 años, respectivamente.

Este sistema, propicia la generación de vegetación secundaria o acahuales durante los años de descanso, para posteriormente, aprovechar la materia orgánica generada y trabajar la parcela otros 3 años.

Para el año 2003, con datos del SAMOF se estimó que existían 135, 970 ha de superficie  de tierras agrícolas, cuyo incremento ha sido constante hasta alcanzar las 151,576 ha en el 2018. Este incremento en la superficie agrícola, originado principalmente por el avance de la siembra de cultivos agroindustriales, muestra una tendencia que va al alza.

 

Tendencia en el incremento de la superficie agrícola en Quintana Roo (Elaboración propia con datos del SIAP, 2019)

De acuerdo con los cambios observados con datos del sistema SAMOF, del 2003 a las 2018 88,576 hectáreas de selvas pasaron a terrenos agrícolas, mientras que 71,053 hectáreas de selva fueron convertidas a pastizales. Siendo el periodo de 2011-2014 donde se presentó la mayor tasa anual de deforestación: 16,332 ha/año.

En el caso de la agricultura, concretamente el cultivo de la caña de azúcar ha sido uno de los principales impulsores a la deforestación. La superficie cultivada en el estado pasó de 25 mil hectáreas en el 2014 a 34,220 hacia el 2018. Este crecimiento de la superficie cultivada de caña de azúcar ha estado incentivado por la tendencia de incremento en los precios medios rurales de la caña de azúcar en el estado de Quintana Roo, los cuales se han incrementado alrededor del 105%, pasando de $364 pesos en 2014 a un precio medio rural de $784 para el año 2018.

 

 

Tendencia de superficie cultivada de caña. (Elaboración propia con datos del SIAP, 2019)

Otro importante impulsor de cambio identificado en la región es la actividad porcícola, que si bien en el estado de Quintana Roo esta actividad se da en menor magnitud comparada con la del estado de Yucatán, en los últimos años, ha tenido un importante auge incrementado la instalación de granjas porcícolas en las localidades de Mayabalam y Salamaca, sin una distribución adecuada de su infraestructura respecto a esquemas territoriales de gestión ambiental, que hacen explícita la incompatibilidad de la actividad y las contribuciones a la naturaleza que ofrecen las selvas.

Por ejemplo, a nivel de toda la península de Yucatán se identifica actividad porcícola en áreas naturales protegidas y en sitios prioritarios para la conservación de diversidad. Además, desde hace varios años se ha documentado sobre la contaminación del agua subterránea asociada a dicha actividad (Druker et al., 2003). 

 

Dentro de las variables socioeconómicas, otros impulsores de deforestación identificados son la cercanía a unidades económicas agropecuarias (i.e. industrias o empresas relacionadas a las actividades agrícolas o pecuarias) y hoteles, así como a la accesibilidad asociada a las localidades.

 

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Adicionalmente, la deforestación al norte del estado, coinciden con las zonas aledañas a las principales localidades urbanas como se aprecia en la siguiente figura.

 

Estas dinámicas han estado relacionadas con la incidencia de cambio de uso de suelo, derivado de un acelerado crecimiento urbano y turístico.

Con base en las mediciones del sistema SAMOF, se estima que en el intervalo del 2011 al 2018 hubo una expansión de asentamiento humanos a costa de selvas del orden de 7,963 ha en la contigüidad de los principales destinos turísticos del estado, siendo Isla Mujeres, Playa del Carmen, Alfredo V. Bonfil y Su Anexo, Leona Vicario, Sabán y Anexo, Puerto Morelos y Tulum, los destinos con mayores procesos de crecimiento urbano.

 

Crecimiento urbano en los municipios de Quintana Roo

 

En resumen, las variables que impulsan la deforestación es la presencia de actividades agropecuarias (densidad agropecuaria), ligada a la dinámica productiva de maíz y caña de azúcar (rendimientos). Asimismo, variables como la cercanía a zonas agrícolas azucareras con altos rendimientos, así como, zonas de maiceras están fuertemente ligadas a procesos de cambio de uso de suelo.